Автор: Григорий Рудницкий
Источник: http://www.computerra.ru/

Хотя эпидемии компьютерных вирусов давно не сотрясали интернет, злоумышленников в Сети не убавилось. Просто от наивных и бесцельных попыток заявить о себе они перешли к корыстным локальным захватам. Ни один человек не застрахован от таких атак, особенно если хранит на компьютере ценные данные, а не только фотографии с рыбалки и отгрузки любимых игрушек.

Функции антивирусов, брандмауэров, противоспамовых фильтров всё чаще объединяют в одном приложении, которое умеет сразу всё. Об одном из таких интегрированных решений и пойдёт речь в этой статье.

Panda Internet Security достаточно известен в России как среди профессиональных, так и неискушенных пользователей ПК. С выходом его новой версии мы решили сделать небольшой обзор, т.к. в продукте появилось несколько новых интересных функций.

В распоряжении автора нет специальных тестовых вирусных баз, поэтому организовать полноценное тестирование Panda Internet Security 2007 в условиях реального вирусного заражения, увы, не получится. Наша задача другая - оценить функциональность программы, измерить скорость работы, проверить на совместимость с другим аналогичным ПО.

Panda Internet Security 2007 предоставляет пользователю комплексную защиту от вирусов, шпионских программ, фишинга, спама, хакерских атак и т.д. Две функции заслуживают особого упоминания, так как они редко встречаются в конкурирующих продуктах. Речь идет о резервном копировании, а также о проверке системы на наличие уязвимостей.

http://security.diwaxx.ru/images/panda_1.jpg

Если в ходе установки Panda Internet Security 2007 обнаружит другие антивирусы, то удалит их. При тестировании удалению подвергся не только антивирус, который осуществляет мониторинг системы в реальном времени, но и безобидный антивирусный сканер ClamWin, который работает только по запросу пользователя, а свою иконку в системной панели помещает лишь для того, чтобы следить за обновлениями баз.

Сразу после установки следует настроить основные параметры программы. Это можно сделать из основного рабочего окна, выбрав в нем пункт "Статус". Прежде всего, обратимся к вкладке, отвечающей за защиту от известных угроз. Здесь можно отметить, что именно мы хотим защитить (файлы, электронная почта, интернет-пейджеры), а также от чего конкретно (вирусы, шпионское ПО, дозвонщики, "шутки" и т.д.). Присутствует здесь и "белый список", куда можно внести те программы или утилиты, которые Panda Internet Security считает вредоносными, хотя, по мнению пользователя, они безопасны.

http://security.diwaxx.ru/images/panda_2.jpg

Далее можно обратиться к настройке механизма слежения за неизвестными угрозами. Компания Panda Software активно продвигает свою технологию превентивной защиты TruPrevent, которая позволяет оценить вредоносность программы по её поведению. Превентивную защиту можно выключить вовсе, а можно задействовать только для некоторых коммуникационных каналов (электронной почты, мгновенных сообщений или веб-трафика).

Брандмауэр Panda Internet Security 2007 имеет ряд преимуществ по сравнению со встроенным брандмауэром Windows. Он, в частности, поддерживает профили, с которыми пользователь может настроить параметры сетевой защиты для различных условий или ситуаций, а также защищает сетевые соединения по Wi-Fi.

Защиту от фишинга настроить тоже несложно. Программа умеет не только находить мошеннические письма, но и автоматически блокировать отправку тех или иных конфиденциальных данных. Нужно лишь указать, какие именно данные следует беречь.

http://security.diwaxx.ru/images/panda_3.jpg

Для защиты от спама разработчики предусмотрели целый комплекс механизмов. Это база DNS спамеров, байесовский алгоритм, распознавание изображений, самообучение и многое другое. Как мы уже говорили, в данной версии также имеется контентная фильтрация веб-содержимого. Предложено три профиля контроля за контентом - для детей, тинейджеров и сотрудников. Фильтры позволяют оградить детей и подростков от порнографии, насилия и прочего негатива, которым кишит Сеть. Кроме того, пользователь может самостоятельно внести те или иные сайты в черный и белый списки. Поэтому, если кто-либо попытается зайти на неблагонадежный сайт, программа выдаст специальное окно с запросом пароля, который, разумеется, следует хранить в тайне.

Не менее полезен и такой инструмент, как резервное копирование. В подобных продуктах он встречается нечасто. Одни производители не включают его в свои разработки, мотивируя свое решение тем, что это смежная область, и усилия следует сосредоточить на защите от вредоносного ПО. Другие еще присматриваются к этой функции с точки зрения коммерческой выгоды для их продуктов. Получается, что Panda Software выступает одним из пионеров в данной области.

Благодаря функции бэкапа пользователь может сохранить свои документы, картинки или любые другие файлы на винчестере, CD или DVD, а также в онлайне, для чего на сервере docoom.com выделяется один гигабайт сроком на два месяца.

Правда, здесь есть и существенный недостаток. Дело в том, что процесс резервного копирования "съедает" значительную долю системных ресурсов, причем даже у относительно мощных по современным меркам компьютеров. Значит, резервное копирование имеет смысл запускать тогда, когда пользователь не работает.

В заключение следует рассказать и о некоторых сервисных возможностях Panda Internet Security 2007. Разработчики предлагают весьма наглядную статистику отраженных программой угроз. Если компьютер уже заражен, и необходимо вылечить его без загрузки Windows, можно создать аварийные дискеты либо CD. Надо заметить, что способ их создания гораздо проще, чем у многих конкурентов. Нужно лишь нажать на соответствующую кнопку, после чего автоматически генерируется ISO-образ аварийного диска, который нужно записать на болванку. Разумеется, проверка по расписанию и карантин разработчиками также предусмотрены, а вирусная энциклопедия и регулярные информационные бюллетени Panda Software будут, безусловно, интересны особо любознательным пользователям.

Было бы несправедливо не упомянуть высокую скорость работы антивирусного сканера Panda Internet Security. С тестовым заданием - сканированием папки C:\Windows\system32 объемом в 1,2 гигабайта - он справился за две с половиной минуты, в то время как другим антивирусам требовалось на это три-четыре минуты или даже больше (конфигурация: Pentium 4 2,4 ГГц, 1 Гб ОЗУ). Если говорить о системных требованиях, то они по современным меркам вполне адекватны. Потребуется процессор частотой от 300 МГц, ОЗУ объемом в 128 мегабайт (если включать технологию TruPrevent, то этот объем надо удвоить), а также 250 мегабайтов дискового пространства. Panda Internet Security 2007 работает со всеми версиями Windows - от Windows 98 до Vista.

В целом, Panda Internet Security 2007 защищает не только от всех мыслимых и немыслимых угроз, но и работает довольно быстро, практически не перегружая системные ресурсы. В любом случае, продукт интересный и заслуживает самого пристального внимания.

Скачать различные антивирусы можно ЗДЕСЬ